Редактор блога и автор фотографий — член Русского географического общества, потомственный красноярец, известный краевед Николай Борисович Сизов.
Я родился в Красноярске в 1953 году. Всей жизнью связан с городом — здесь и учился, и работал. Стремясь сохранить исчезающий исторический облик старого Красноярска, много фотографирую — деревянные дома Николаевки, качинские проулки, дворы Старого базара. Есть такой замыленный слоган — „уходящая натура“. А она ведь, действительно, уходит… Красноярск растёт, раздвигаются его границы, разбегаются улицы, застроенные красивыми домами. Гуляя по новому проспекту, уже и не помнишь, что когда-то здесь был старый дом на каменном подклете, там – красивый палисадник, заросший густой черемухой, там – водозаборная колонка. Своими скромными стараниями я пытаюсь сохранить для наших детей и внуков память о седых прядях и морщинах старого города
Два снимка примерно в одном ракурсе, но сделанных с почти шестидесятилетней разницей. Родные Палестины ...
Улицы Новая Заря и Баумана - раньше говорили "поселок завода телевизоров" сейчас , наверно, зовут иначе.
Когда-то каждая тропка там была знакома
Государственный архив Красноярского края
Сегодня я бы хотели бы рассказать об одном из фондов Государственного архива Красноярского края - коллекции фотографий Сизова Леонида Георгиевича.

Он - один из наиболее заметных руководителей Красноярского края второй половины XX века. В 1961-1972 гг. - заведующий промышленно-строительно-транспортным отделом, секретарь Красноярского горкома КПСС, председатель исполкома Красноярского горсовета. В1972-1986 гг. - второй секретарь Красноярского крайкома КПСС; 1986-1991 гг. - первый заместитель министра внутренних дел СССР
Ряд снимков фонда посвящен некогда закрытым городам Красноярского края. Например, альбом «Виды г. Красноярска-45», наглядно иллюстрирующий прошлое Зеленогорска; «Научно-производственное объединение прикладной механики 1984 г.», содержащий фотографии города Железногорска.

Большой интерес представляет массив фотодокументов со знаменитыми гостями Красноярского края. Среди них стоит отметить фотографии, запечатлевшие официальные посещения Красноярья высшими партийными деятелями ЦК КПСС
Двери в город
Вопреки предупреждениям минздрава
Новая Заря. Дом, из которого ушел. Тополей, посаженных в мой год рождения, уже нет

На территории к северу и северо-западу от проспекта Свободного в Красноярске в 40-е годы прошлого столетия не было ничего, кроме пустырей, огородов, оврага и одинокого здания ветлечебницы (сейчас здесь почтовое отделение).

В середине века это решили исправить. В 1947−1949-гг Московский и Ленинградский институты Государственного строительного проектирования подготовили проект Красноярского радиозавода. Строительство началось в 1949 году, в районе пересечения проспекта Свободного и нынешней улицы Телевизорной (в 1966 году новое предприятие переименовали в Красноярский завод телевизоров).

К промышленному производству завод приступил уже в 1953-м, постепенно он разросся до 30 цехов, заняв почти 40 гектаров. Помимо телевизоров марок «Авангард» и «Рассвет», которые всё еще можно встретить в квартирах и на дачах у бабушек, предприятие производило и секретную радиоаппаратуру для военных.

Параллельно с возведением завода строился жилой микрорайон для его работников — на части проспекта Свободного, а также на двух новых улицах — Новая Заря и Баумана. Проекты застройки жилых кварталов с домами, двумя школами, детским садом и яслями разработали ленинградские архитекторы. Здания строились быстро — школа №35 (сейчас гимназия №3), например, возведена всего за три месяца в 1951 году.


#historickrasnoyarsk #исторический_красноярск
Школа № 21
Ремонт, похоже, идет к завершению. Чисто, гладко и безлико. Скучное невыразительное здание, отягощенное нелепыми тяжеленными порталами.
До последнего ждал, что на фасад вернутся легендарные барельефы, превращавшие чёрствое МБОУ СОШ в храм знаний - ШКОЛУ. Увы, видать отнесли их к ненужным архитектурным излишествам. Жаль!
Made on
Tilda